首页  学院概况  师资队伍  教学管理  招生就业  学科建设  人才培养  研究生教育  党建工作  精品课程  学生工作  下载中心 
  通知新闻
您的位置: 首页>通知新闻>学院新闻>正文
 
 重要通知 
 学院新闻 
 
 
 
让科研论文写在农村大地上——记孟庆峰老师挂职扶贫经历
2020-09-16 14:22   审核人:

孟庆峰,遵义医科大学公共卫生学院食品基础教研室教师,在读博士。响应贵州省组织的旨在“按需选派、团队服务、科技引领、精准帮扶,做大做强现代山地特色高效农业,推动农民增收致富、农业提质增效、农村加快发展”的万名农业专家服务“三农”行动,于2016年初参加挂职扶贫工作。

孟庆峰老师一直专注真菌微生物研究,这次省政府的行动让他意识到食用菌在农村经济发展方面能够“帮得上忙”。于是他及时向学校组织部、科研处递交了申请,希望能为贵州的科技扶贫工作贡献一份力量。2016年的1月14日,参加了在贵阳举行的贵州省万名农业专家服务“三农”行动启动仪式,并于2月1日与贵州省首批万余名农业专家一道共同奔赴基层一线开展服务“三农”行动(图一)。孟庆峰老师作为科技副镇长(挂职)被分配到遵义市汇川区团泽镇开展为期两年的扶贫工作。

在团泽镇工作期间,孟庆峰老师先后分管过科教、文旅、农、林、水、民政工作,承担了两个村的“包村工作”和16个“贫困户脱贫”任务。工作中,通过大量走访和调研深入基层,并采取院坝会、座谈会等形式与群众深入交流(图二)。通过调研及交流,使孟庆峰老师对当地的农业生产方式、主要种植经济作物、家庭日常支出等信息有了较为全面的掌握,发现当地贫困家庭仍然采取传统农业种植方式、种植农作物单一,家庭经济收入方式单一、收入低,在当今生活成本逐渐增高的实际情况下,其有限土地中的产出只能维持基本温饱;而且农户家中如有外出读书、生病、残疾等家庭成员则极易成为贫困户。

问题找到了,怎么办?团泽镇多山,生态环境好,中桥水库的上游水源穿过本镇,另外镇内还有多个小型水库,不缺水,全镇11个村居交通方便,已经实现了村村通。如果发展食用菌产业,基础资源是具备的。于是孟庆峰老师又在全镇范围内开展适合食用菌生长的基础条件的调研工作。通过调研了解到,洪江村有一户已经开展了多年的平菇栽培,且仅此一家;该农户依靠每年5万棒平菇产出不仅保证了一家人的生活开销,还供了两个子女上学。为此,孟庆峰老师一直在思考一个问题:既然种食用菌是能帮助家庭脱贫的,为什么本地其他人不种呢?通过分析,孟庆峰老师意识到主要原因是因为多数农户并不懂得如何种植平菇,而且学习制包、制种以及出菇管理技术等需要前期投入数千元成本,对于贫困家庭而言是一笔难以支付的费用。另外,农户也担心技术学不会,学费打水漂。因此多年来,农户虽然知道种菌能赚钱,敢于尝试的人极少。通过调研,孟庆峰老师也意识到,团泽镇因多年贫困,农户文化程度普遍偏低,要想针对他们开展食用菌全套技术的培训那是不现实的,单单一个无菌操作菌种的扩繁就能让很多百姓望而却步。怎么解决这个难题呢?孟庆峰老师通过思考后提出一个解决办法:在本地培养一个企业,让这个企业自己种菌的同时,能够为周边的农户提供接好菌种的菌包;这样,百姓们就不用再去学习复杂的制种、制包技术,只要从公司将菌包拿回家,利用房前屋后或者空闲土地搭大棚就可以开展出菇生产,那个时候只要对农民开展出菇管理的培训,掌握温度及水分控制就基本上能够满足食用菌的种植了,这样能够大大降低农民的学习难度及风险,真正能够让百姓受益。

在遵医医科大学的支持下,他购置了小型食用菌装袋流水线、菌种罐、接种线等设备,开始在团泽镇做起了实验。首先选定了香菇作为对象,因为香菇即可鲜销,又可干制,受保鲜限制较小,抗风险能力较强。试验成功后,与本地一家农业公司的协商,利用他们的温室大棚作为出菇场所。孟庆峰老师还自费购买材料制作了一万多棒香菇,经过4个月左右的菌丝萌发,采用地栽的方式,首次成功实现了出菇(图三)。由于该公司并未指派专人进行跟踪项目,第一茬顺利出菇后,未能及时补充水分,导致菌棒全部干透,而草草结束了出菇。

2017年底,孟庆峰老师结束挂职工作回到学校工作,虽然挂职期间未能将食用菌产业在团泽镇推广普及,但是也让当地农户看到了脱贫的希望。尽管孟庆峰老师已经离开了团泽镇,但是他的心依然牵挂当地农户的脱贫攻坚工作。2018年一个偶然的机会,他了解到绥阳县的贵州云端农旅公司从2016年就开始着手做香菇,从福建、湖南引进了专业种植户作为技术指导,到2018年的时候已经成功发展到10万棒的规模。经过深入理解,该企业主要是使用外地引进的种植技术和经验,很多时候并不太接地气,有些水土不服,如污染率大,出菇畸形,外地优秀的菌种,引进来之后出菇不理想,产量低等问题。虽然企业做到了小有规模,但是赢利不多。如果能够在本地建立一个实验基地,帮助开展外地引种的出菇品种驯化出适宜本地的品种,并对企业出现的各种问题开展实验攻关,将本地的一些野生品种进行驯化,开发出一些本地特有的品种资源。规模不大的企业成立科研团队开展研究不现实,开展校企合作成为了最好的选项。为此,孟庆峰老师代表学校与贵州云端农旅公司共同协商,拟成立“遵义医科大学-贵州云端食用菌联合实验室”和“贵州云端-遵义医科大学食用菌联合实验室”,将绥阳食用菌基地建立为遵义医科大学产学研基地(目前校企已经签订合作合同),期待将来基地的产出可为团泽镇食用菌栽培和农户的脱贫提供助力。

                      图一.走访贫困户,与百姓开座谈会、院坝会

                       图二.在团泽镇大坎村开展香菇出菇实验

                        图三.湘江村建立食用菌出菇实验基地

                        图四.围绕食用菌开展技术研发、转化及合作项目

关闭窗口

学院地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 邮编:5643006
电话:0851-28642732
E-mail:gwxy@zmc.edu.cn
版权所有:遵义医科大学公共卫生学院 黔ICP备06003261号-2