学院开展“坚守科研诚信 弘扬科学精神”专题教育活动

时间:2022-12-20  |  来源:公共卫生学院   |  阅读:

12月19月下午,学院在4号教学楼A519会议室采用线上线下结合的方式开展“坚守科研诚信 弘扬科学精神”专题教育活动。学院党委班子成员、教职工及研究生参加学习活动。副院长周远忠主持会议。

会上,李岩院长领学了科技部等二十二部门关于印发《科研失信行为调查处理规则》《科学技术活动违规行为处理暂行规定》和《国家自然科学基金项目科研不端行为调查处理办法》;周远忠副院长领学了《贵州省科研诚信管理办法》《贵州省科研失信行为调查处理工作指引》《遵义医科大学办公室关于印发遵义医科大学科研诚信管理办法(试行)的通知》和《遵义医科大学关于科研行为负面事件认定清单(第一批)的通知》等文件精神。领学过程中,两位领学人着重对科研诚信的定义、处理办法、流程、处罚措施等内容进行了学习,并强调从事科研活动应当求真务实,在追求卓越与创新的同时,更应当诚实守信,实事求是;应当秉承专业精神,严格执行相关规定、标准和规范;应当严谨自律,注重科学道德,尊重、承认他人的成果和贡献。同时,与会教职工就如何防范科研失信行为进行了热烈讨论。

最后,学院党委书记张在金结合近年发生的科研诚信问题提出四点要求:一是要切实增强诚信意识,树牢科研诚信是科技创新基石的理念;二是要强化底线意识和红线意识,坚守底线思维;三是要强化责任意识,明确责任划分;四是要强化开展常态化教育意识,科研诚信要持之以恒抓实抓牢。(撰稿:一审:蔡德高 二审:周远忠 三审:张在金 摄影:蔡德高)

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\科研诚信教育\新建文件夹\DSC_7640.JPG

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\科研诚信教育\新建文件夹\DSC_7645.JPG

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\科研诚信教育\新建文件夹\DSC_7659.JPG