学生工作

《多彩贵州网》等13家知名媒体相继报道我院深化“三全育人” 多措并举助推毕业生考研就业

时间:2022-05-18  |  来源:公共卫生学院   |  阅读:

学院长期坚持以学生成长成才为目标,以“三全育人”为抓手,立足学生发展实际,狠抓学风建设,人才培养质量逐年提升。今年全国硕士研究生招考已近尾声,学院考研录取率再创新高,特别是预防医学专业,100名应届毕业生,考取41名研究生,录取率达41%,连续两年研究生录取率位居全校第二位。

说明: 44

构建“三早”布局,形成全员联动机制

就业是最大的民生,考研是其实现高质量就业的重要途径。一是学院高度重视考研工作,坚持“早启蒙、早动员、早着手”原则,学院党政联席会专题研究部署,成立了学院助推考研工作领导小组并印发实施方案。二是构建学院党政班子成员、辅导员、兼职班主任、学生干部四级联动机制,层层夯实责任,细化工作任务,将应届生考研工作纳入年底就业综合考核的重要内容,为做优做细做好考研工作提供有利保障。

推进“三步”并举,建立全程化考研指导

学院依托专业学科优势,坚持思想、行动和宣传“三步”并举营造浓厚氛围。一是坚持思想引领,强化考研意识。学院按照“一人一策”原则,定期开展考研思想交流动员会,构建学院、辅导员、学生会、班级结对“四维”一体助学体系,成立“师姐帮”“考研帮”等不同形式帮扶小组。二是做好日常管理,增强考研信心。通过为同学们搭建考研交流平台,建立“考研经验交流群”,分享考研技巧,进行精准指导,增强学生考研信心。积极鼓励学生参与导师或自主申报项目,培养学生科研素养,提升综合素质。三是进行精准宣传,引导考研意愿。辅导员提前统计考研人数,帮助做好合理规划,对应届毕业生主要侧重于考研学校选择、学科方向的介绍宣传;对新生及在校生重点引导提高自身专业知识和科研能力,培养继续深造意识。

聚焦“两个阶段”,实现全方位助力考研

考研准备阶段,学院党委积极协调招生就业处、学生资助中心、心理辅导中心等相关部门,在符合疫情防控的条件下,为考研学生最大可能提供安静舒适、设备齐全的备考教室。对个别家庭困难的学生发放临时困难补助,同时结合实际在学校政策范围内给部分同学放“考研假”。复试准备阶段,学院党委主动靠前、整合资源解决同学们的实际困难;辅导员通过谈心谈话等方式对学生出现焦虑、失眠等情绪及时给予心理辅导,帮助学生缓解复试心理压力和困惑;学院专业课教师结合专业方向为同学们进行复试备考指导,着重在备考技巧、志愿选报、复试准备、调剂咨询等方面提供全方位的指导帮助,为学生走好考研的“最后一公里”。

遵义医科大学公共卫生学院将以“十四五”规划和第一次党代会确定的发展目标为新起点,持续推进学风教风建设,坚持高质量党建引领高质量发展,围绕公共卫生与预防医学博士点建设,不忘初心,砥砺前行,为早日建成高水平公共卫生学院不懈奋斗!

(一审蔡德高;二审胡雪松;三审张在金,撰稿:李升萍、肖丹,摄影:肖丹)

多彩贵州网  中国网·海丝频道 搜狐 腾讯 知乎 东方财富网 马蜂窝 哔哩哔哩 今日头条 一点资讯网 华人头条 雪球网 快资讯