公共卫生学院开展防诈骗和安全主题教育活动

时间:2023-03-24  |  来源:公共卫生学院   |  阅读:

为进一步提升广大学生的反诈意识,提高识别诈骗的能力,积极创建“无诈校园”。3月22日,研究生党支部开展了防范诈骗主题教育活动。学院科技与研究生科副科长粟立羽和全体研究生参加。研究生党支部书记赵兰主持活动。

会上,科技与研究生科副科长粟立羽将日常生活中常见的诈骗手段、近期发生的典型案例及如何预防电信诈骗等进行了详细讲解,并着重讲解了熟人诈骗、刷单诈骗及网络购物诈骗等诈骗手段。研究生党支部书记赵兰强调全体研究生必须安装并启用“国家反诈APP”,提高警惕,强化反诈意识。

3月23日,公共卫生学院师生代表参加了遵义市组织的 “心中有法 校园无诈”主题校园反诈宣传普法活动。活动中,同学们通过专家宣讲、视频学习、观看展板、现场答题等形式对诈骗有了更加深入的了解和认识。大家纷纷表示,要自觉加强个人信息的保护,正确使用网络,做到遇事不慌,见财不贪,时刻绷紧防范之弦,让不法分子无可乘之机,为把学校建设成为“无诈校园”贡献力量。

1679579068081

3月23日,研究生党支部组织在校研究生进行实验室安全培训。党委委员、预防医学教研室主任刘俊出席。预防医学实验室主任罗娅主讲,研究生党支部书记赵兰、科技与研究生科副科长粟立羽及全体在校研究生参加。

培训会上,预防医学实验室主任罗娅从实验室简介、实验室安全的重要性、实验室责任体系、实验室准入制度、实验室注意事项及实验室团队精神六个方面做了详细介绍。党委委员、预防医学教研室主任刘俊提出三点要求:一是要注重管理安全,尤其是危化品的领用和保管;二是要注重操作安全,积极参与专业学习培训,确保实验操作规范化;三是要注重人际关系,要在实验中和谐互助,合作共赢。

(撰稿:赵 兰、李升萍,一审:蔡德高,二审:王红卫,三审:张在金,摄影:江 静等 )